いろいろ野菜とえび、あさりのナンプラー蒸し

毎日ごはん

フードコーディネーター、黒田祐佳先生によるレシピ。手早く簡単に作れて、小さな子どもから大人までみんなが食べられます。忙しいママには特におすすめです。

材料[オーバル・ビュッフェ・キャセロール 21cm使用]

  • キャベツ 2枚
  • れんこん 6cmほど
  • ブロッコリー 1/4株
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2株
  • えび 8尾
  • 塩 ひとつまみ
  • かたくり粉 小さじ1
  • あさり 8個
  • 鶏ガラスープ 50ml
  • ナンプラー 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂をはかせ、流水で殻をこすり合わせて洗う。えびは殻をむき、背わたを取って、塩とかたくり粉をまぶし、馴染ませて洗い流す。
  2. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。れんこんは8mm程度の厚さに切る。ブロッコリー、エリンギ、しめじも食べやすい大きさに切る。
  3. ル・クルーゼにブロッコリー以外の準備した材料を入れ、鶏ガラスープ、ナンプラー、みりんを合わせて注ぐ。
  4. 蓋をして中火にかけ、湯気がでてきたらブロッコリーを加える。もう1分かければできあがり。
  5. *野菜を他の旬野菜に変えたり、魚貝を豚バラなどにしても美味しいです。

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