スタッフドパンプキン

坊ちゃんかぼちゃが秋のテーブルを楽しく彩るパーティーメニュー。ホクホクなかぼちゃの甘みとスパイシーな香りを一緒に楽しめます。

材料[8人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

  • 坊ちゃんかぼちゃ 4個
  • にんじん(中) 1/2本(60g)
  • 玉ねぎ(中) 1/4個(60g)
  • ブロックベーコン 60g
  • マッシュルーム(水煮) 20g
  • ブラックオリーブ(種なし) 40g
  • にんにく 1片
  • ご飯(固めのもの) 80g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 小さじ2
  • バター 15g
  • 塩・こしょう 少々
  • (A)
  • ・カレー粉 小さじ1と1/2
  • ・ドライハーブミックス 少々
  • ・パルメザンチーズ 大さじ1
  • ミックスビーンズ(ドライパック) 240g
  • コンソメ(顆粒) 3g
  • 湯 150ml
  • グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ) 適量
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. かぼちゃは丸ごと電子レンジ(600W)で8分加熱し、上の部分約2cmを横に切る。種をくり抜いて、内側に砂糖を塗る。
  2. にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。ブラックオリーブは薄く輪切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、2のにんにくを中火で炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを加え、しんなりするまで炒める。
  4. マッシュルーム、ブラックオリーブ、ご飯、牛乳を加えて全体を混ぜる。ひと煮立ちさせて(A)を加え、塩・こしょうで味をととのえ、1のかぼちゃに詰める。
  5. ビュッフェ・キャセロール全体にミックスビーンズを敷き、湯で溶いたコンソメを加える。4を上にのせ、けずったグリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ)をかける。
  6. フタをして190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。フタを外してさらに200℃で10~13分ほど焦げ目がつく程度に焼く。刻んだイタリアンパセリをちらす。

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