いちごティラミス

ティータイム

ほんのりといちごが香る生地とマスカルポーネクリーム、いちごをマッチング
させた春のティラミスです。

材料 [5~6人分/ココット・ダムール使用]

  • <スポンジ生地>
  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 35g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 5g
  • いちごジャム 大さじ1
  •  
  • <シロップ>
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 水 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • ブランデー 大さじ1
  •  
  • <マスカルポーネクリーム>
  • マスカルポーネチーズ 150g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 200ml
  •  
  • いちご 10粒
  • ココアパウダー 適量
  • 飾り用いちご 適宜
  • ミント 適宜

作り方

    <下準備>
    ・牛乳とバターを耐熱容器に入れ、湯せんにあててバターを溶かしておく。
    ・いちごジャムはなめらかになるまでよく混ぜておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
    ・シロップの水を沸かし、インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。
    ・粗熱が取れたらブランデーを加える。
    ・いちごは薄切りにする。
    ・鍋にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。
  2. 1に薄力粉をふるい入れ、スパチュラで切り混ぜる。半分ほど混ざったところで湯せんにあてた牛乳、バターといちごジャムを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 鍋に2を流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱が取れたら網に取り出し、厚さを半分に切る。鍋は冷ましておく。
  4. ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖、卵黄、生クリームを順に加えてハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜ合わせる。仕上げ用に1/3量取りおく。
  5. 鍋に生地を1枚入れ、シロップの半量を塗る。いちごの半量を並べ、4のクリームを加えてならし、もう1枚の生地をのせ、残りのシロップを塗る。残りのいちごを並べ、取りおいたクリームを塗り広げ、ココアパウダーを茶こしでふり、飾り用のいちご、ミントを飾る。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

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