スティックオープンサンド

おもてなし

グリルでこんがりと焼いた、香ばしさが美味しいオープンサンド。休日のブランチやパーティーにもオススメ。

材料 [6本分/グリル・ロンド、TNS シャロー・フライパン 24cm使用]

  • バケット 1本
  • バター 20g
  • ディジョンマスタード 小さじ1/2
  • 塩、白こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  •  
  • <カプレーゼ>
  • ミニトマト 4個
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 4個
  • ブラックオリーブ(種抜き) 2個
  • アーリーレッド(スライス) 20g
  • イタリアンパセリ 適宜
  • ブラックペッパー 少々
  •  
  • <ガーリックシュリンプ>
  • 殻つきエビ 6尾
  • 白ねぎ 8cm
  • 白ワイン 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • バター 10g
  • ズッキーニ(スライス) 8枚
  • レモンスライス 適宜
  • ベビーリーフ 適量

  •  
  • <生ハム&卵>
  • 茹で卵(半熟) 2個
  • ブロッコリー 40g
  • 生ハム 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • セルフィーユ 適宜

作り方

    <下準備>
    ・バケットは長さ半分に切り、厚さを3等分にする。底が安定するように少しそぐ。
    ・表面にバター、マスタードの順に塗る。
    ・ミニトマト、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブは輪切りにする。
    ・エビは尾とひと節を残して背ワタを除き、真水でよく洗って水気を拭き取り、塩、こしょうし、にんにく、白ワインをまぶしておく。
    ・白ねぎはみじん切りにする。
    ・ブロッコリーは小房にしてサッと茹でる。
    ・グリルにオリーブオイルを薄く塗り広げ、2分ほど中火にかけて予熱する。

  1. バケットのバターを塗った面を下にして焼き色がつくまで焼く。
  2. <カプレーゼ>

  3. バケットにミニトマト、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブ、アーリーレッドをのせ、軽くオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをふる。イタリアンパセリを飾り、グリルにのせて軽く温める。
  4. <ガーリックシュリンプ>

  5. フライパンにバター、白ねぎを入れて中火にかけて炒める。
  6. 次に下準備したエビ、白ワインを加え、色が変わるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。パンにズッキーニ、エビ、適当な大きさに切ったレモンスライス、べビーリーフを盛り付け、グリルにのせて軽く温める。

    <生ハム&卵>

  7. パンにマヨネーズを適量塗り広げ、半分に切った茹で卵、ブロッコリー、生ハムをのせ、セルフィーユを飾り、グリルにのせて軽く温める。

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