ほうれん草の和風ポタージュ

毎日ごはん

そのままだと食べづらいほうれん草も、なめらかなポタージュにすれば美味しくいただけます。野菜が得意でないお子様にもおすすめです。※離乳食中期のお子様用

材料[ココット・ロンド14cm]

  • ほうれん草 4株(100g)
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • じゃがいも(小) 1個
  • だし汁(和風だし) 400ml
  • 豆乳 150ml
  • 塩 少々
  • クルトン 適宜

作り方

  1. ほうれん草は水で洗い、ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分半加熱し、氷水に5分ほどさらす。キッチンペーパーでしっかりと水分をとり、根元を切り落として3cm幅に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは薄切りにして水にさらす。
  3. じゃがいもは水気をきり、だし汁と鍋に入れて中火で煮立たせる。玉ねぎを加えて、弱火でアクをとりながら12分ほど煮る。
  4. 熱源から下ろし、粗熱がとれたら、1のほうれん草を加えてミキサーにかける。
  5. 鍋を洗い、4と豆乳を加えて中火でひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。器に盛り、クルトンをのせる。
  6. ※離乳食初期のお子様には、クルトンをのぞいてください。
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