スペアリブのアドボ(甘酢煮)グリル

おもてなし

甘酸っぱいフィリピンの肉の煮込み「アドボ」を更にグリルで香ばしく焼き上げます。

材料[4人分/グリル・ロンド、ココット・ロンド 20cm使用]

  • 豚スペアリブ 1㎏
  • 酒 大さじ4
  •  
  • (A)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ4
  • ※なければ砂糖
  • 水 100ml
  • 米酢 100ml
  • しょうゆ 120ml
  • ローリエ 1枚
  •  
  • オリーブオイル 適量
  •  
  • <付け合わせ>
  • オクラ 4本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • トレビス 適量
  • 塩、白こしょう 少々
  •  
  • オレンジ 1/2個

作り方

    <下準備>
    ・豚肉に酒をふっておく。
    ・付け合わせの野菜、オレンジは食べやすい大きさに切る。

  1. 鍋に(A)を入れて中火で沸かす。肉を酒ごと加えて落とし蓋をし、対流する火加減で25分ほど煮込む。
  2. グリルにオリーブオイルを塗り広げて中火で熱し、付け合わせの野菜を焼いて塩、こしょうする。
  3. 1の豚肉の水気を拭き取り、オリーブオイルを軽く塗って、グリルで焼き色がつくまで焼く。2の焼き野菜と共に、オレンジの果汁を搾っていただく。

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