大豆の玄米ご飯

おもてなし

材料(ココット・ロンド20cm使用の場合)

  • 玄米3合(450g)
  • 大豆(水煮) 120g
  • 塩昆布 30g
  • 水 600ml
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 玄米は洗った後、30分ほどザルに上げ水気をきっておく。大豆も水気をきっておく。
  2. 鍋に玄米と水を加えて3時間以上吸水させる。
  3. 2に大豆、塩昆布、オリーブオイルを加えて中火にかける。沸騰したら弱火におとして20分ほど炊く。
  4. 火を止めて鍋を熱源からおろす。全体を混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  5. * 無洗米や発芽玄米は、水の量の調整が必要となります。

Facebookもチェック