スフレオムレツ
毎日ごはん
ふんわりとした食感がくせになる、生ハムとチーズをはさんだオムレツ。ほんのり甘いはちみつレモンのソースがひと味違うおいしさに。
材料[2人分/TNS ディープ・フライパン26cm、TNS ガラスフタ26cm使用]
- 卵(常温) 3個
- 塩・こしょう 少々
- 生クリーム 大さじ2
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ1と小さじ2
- バター 5g
- 生ハム 2枚
- (A)
- ・はちみつ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ベビーリーフ 適宜
- トレビス 適宜
作り方
- (A)のソースを混ぜ合わせておく。
- ボウルに卵、塩・こしょうを入れ、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。(最後低速で1分ほどまわし、キメをととのえます。)生クリーム、パルメザンチーズ(大さじ1)を加え、スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。
- TNS ディープ・フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、フタをして中火で3分予熱する。バターを入れ、溶けたら2を流し入れる。フタをして弱火で12分ほど加熱する。
- 3に生ハムをちぎりながら入れ、パルメザンチーズ(小さじ2)を全体にふりかける。フライパンを傾けターナーを使って生地を半分に折る。
- 皿に盛り付け、ベビーリーフとトレビスを添えて、1のソースをかける。
このレシピに使う製品
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。