そら豆と桜えびの炊き込みご飯

毎日ごはん

旬のそら豆の甘みと桜えびのだしが効いた、みた目もあざやかな炊き込みご飯。おにぎりにすれば行楽に最適です。

材料[4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 米 2合
  • そら豆 30粒
  • 桜えび 20g
  • 昆布 4cm
  • (A)
    • 水 360ml
    • 酒 大さじ1
    • 塩 小さじ1

作り方

  1. 米は洗って約30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  2. さやから外したそら豆を塩茹でにしてザルに上げ、皮をむく。
  3. 鍋に米と(A)の調味料、桜えびを加えて混ぜ合わせ、昆布をのせ、フタをして中火にかける。
  4. 沸騰したら昆布を取り出し、フタをして弱火におとして12分ほど炊く。
  5. 火からおろしてひと混ぜし、2のそら豆を全体にちらして10分ほど蒸らす。最後にさっくり混ぜ合わせる。
  6. *食感と色を大切にしたいので、そら豆は蒸らす時に加えます。

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