白味噌仕立てのラフティー

毎日ごはん

白味噌の優しい甘味が染み込んだ上品な味わいの豚の角煮。煮込んだお肉がとろけるやわらかさ。

材料(4人分/ココット・ジャポネーズ22cm使用)

  • 豚ばら肉(ブロック) 800g
  • ゆで卵 2個
  • (A)
    • 水 6カップ
    • 酒 大さじ2
    • ショウガ 1片
    • 長ねぎ 1/2本
  • (B)
    • 水 2と1/2カップ
    • 泡盛 大さじ5
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • ショウガ 1片
  • 白味噌 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1と1/2
  • 水 小さじ2と1/2

作り方

  1. 鍋に豚ばら肉と(A)を入れ、フタをし中火にかける。沸騰したら弱火におとして1時間ほど下茹でする。
  2. 豚ばら肉を取り出し、8等分に切る。
  3. 粗熱がとれて洗った鍋に(B)の材料を入れてひと煮立ちさせ、豚ばら肉とゆで卵を加えフタをし、弱火で30分ほど煮る。
  4. 白味噌を溶き入れ、水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

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