春菊と柿の白和え

おもてなし

先付のひとつに、豆腐と白ごまをすりまぜて食材と合わせた白和えはいかがでしょうか。
春菊と干し柿で季節感を出し、上品な味わいに仕上げます。

材料 [6人分/ココット・ロンド 20cm使用]

  • 豆腐   1丁(300g)
  • 春菊   1束
  • 干し柿  2個
  •  
  • 砂糖      大さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ    小さじ1/2
  • 塩       小さじ1/3
  • 白練りごま    大さじ1
  • 白すりごま    大さじ1

作り方

    ■下準備
    ・鍋に熱湯を中火で沸かし、豆腐を手で割り入れ、5分ほど茹でて冷ましておく。湯を捨て、再度熱湯を沸かし、春菊を茹でて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
    ・干し柿はヘタをのぞき、2cm長さの細切りにする。

  1. すり鉢に豆腐、砂糖、薄口しょうゆ、塩、練りごま、すりごまをいれ、なめらかになるまですり潰して白和え衣を作る。
  2. 1に春菊、干し柿を加えて全体を和える。

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