季節野菜のラタトュイユ

おもてなし

きのこ、根菜をプラスした、秋味のラタトゥイユです。

材料[3~4人分/ココット・ロンド 18㎝ 使用]

  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • れんこん 80g
  • ごぼう 80g
  • マッシュルーム 50g
  • ズッキーニ 1本
  • 茄子 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  •  
  • (A)
  • ・カットトマト缶 1缶
  • ・バジル 小さじ1/2
  • ・タイム(フレッシュ)
  • ・ローリエ 1枚
  •  
  • 塩 適量
  • はちみつ 小さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎは1㎝角に切る。にんにくは潰す。
    ・れんこんは皮を除いて3㎜厚さのいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、れんこんと合わせて酢水(分量外)につけておく。
    ・マッシュルームは縦4等分に切る。
    ・茄子は乱切りにし、塩水につける。ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ4)を入れて中火で熱し、ズッキーニを加えて全体が色づくまで揚げ焼きにする。ペーパーを敷いたバットに取り出す。同様に水気を拭き取った茄子、れんこん、ごぼうも揚げ焼きにして取り出す。最後にパプリカを加えてサッと炒め、取り出す。
  2. 1の鍋に必要であればオリーブオイルを足し、にんにく、唐辛子を加えて弱火にかける。香りが出たら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、1の野菜、A、塩(小さじ1/2)を加える。
  3. ひと混ぜし、フタをして弱中火で20分ほど加熱する。
  4. 3にはちみつを加えて軽く煮詰め、塩で味をととのえる。

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