シーフードとほうれん草のクリームパスタ

おもてなし

たっぷりの野菜と魚介の風味がクリームと良く合います。麺を別で茹でる必要がない、お鍋ひとつでできる手軽なレシピです。

材料[1人分/ココット・ジャポネーズ 18cm使用]

  • 玉ねぎ(小) 1/4個(50g)
  • しめじ   1/4パック(40g)
  • ほうれん草  1/6束(40g)
  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • スパゲッティー 80g
  • 牛乳    200ml
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り小房に分ける。ほうれん草は根元を切り5cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎ、しめじを加え2分炒めてから、シーフードミックス、牛乳、生クリーム、塩を加えて中火にかける。
  3. 沸騰したらスパゲッティーを半分に折って加え、箸で良く混ぜる。再度沸騰したらフタをして弱火で加熱する。途中麺がくっつかないよう時々混ぜながら、10分程度麺に火が通るまで加熱する。
  4. ほうれん草を加え、火を止めて余熱で3分おき、全体を混ぜ粗挽き黒こしょうをふる。
  5. ※生クリームがない場合は、牛乳を230mlにし、味噌小さじ1を加えてもおいしくできます

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