魚介のパエリア

おもてなし

お米を野菜として食べるスペインの名物料理。お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。

材料 [4〜6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

  • あさり 12個
  • いか 1杯
  • エビ 6尾
  • 鶏もも肉 1枚
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤) 1個
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 米 2カップ
  • サフラン 小さじ1
  • ブイヨンスープ 1と2/3カップ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. あさりは塩水につけ砂出しをして水で洗い、いかは内臓と軟骨を取り1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切りよく洗う。エビは殻つきのまま背ワタを取る。鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. ピーマンとパプリカ(赤)は7mmの輪切り、トマトはザク切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。サフランを冷ましたブイヨンスープに浸す。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏肉を色付くまで炒めて取り出す。残りのオリーブオイルを加えてニンニクを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。鶏肉を戻し入れ、トマト、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・こしょうをして軽くかき混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10〜15分煮る。
  4. 3にピーマン、パプリカ(赤)、エビ、いか、あさりをのせて軽く塩・こしょう、白ワイン少々(分量外)をふり、フタを外して200℃のオーブンで15分焼く。フタをして10分蒸らし、イタリアンパセリを添える。

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