シーフードマリネ

おもてなし

たっぷりの魚介をさっぱりとしたドレッシングで和えたシーフードマリネは白ワインにもぴったり。冷たいパスタと合わせて冷製パスタにも。手軽なシーフードミックスなどを使っても美味しくいただけます。

材料 [4人分/TNS マルチパン 24㎝使用]

  • ムール貝(なければあさりなど) 200g
  • イカ 1杯
  • 有頭エビ 4尾
  • タコ(茹で) 150g
  • (A)

  • ・赤パプリカ 1/2個
  • ・黄パプリカ 1/2個
  • ・セロリ 30g
  • ・アーリーレッド 30g
  • ・グリーンオリーブ(あれば) 12粒
  • ・ケイパー(あれば) 小さじ2
  • ・レモン(スライス) 4枚
  • ・セロリの葉(みじん切り) 小さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • 塩、白こしょう 少々
  • <ドレッシング>

  • ・白ワインビネガー 大さじ2
  • ・フレンチマスタード 小さじ1/2
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・白こしょう 少々
  • ディル 適宜

作り方

    <下準備>
    ・ムール貝は足糸や汚れをのぞいて、真水でよく洗う。
    ・イカは下処理し、エンペラは1cm幅に切り、胴は1㎝の輪切りにする。
    ・足の長い部分は半分に切り、2〜3本ずつに分ける。
    ・タコは薄切りにする。エビは背ワタをのぞいてよく洗う。
    ・(A)のパプリカはヘタ、ワタを除いて1cm幅の乱切りにする。
    ・セロリ、アーリーレッドは薄切りにする。

  1. マルチパンにタコ以外の魚介を全て入れ、白ワインを加えてフタをし、中火にかける。
  2. 貝が開いてきたら、タコを加えて1分ほど加熱し、ザルにあける。この時煮汁はとっておく。ムール貝は取り出しておく。
  3. ドレッシングの材料(オリーブオイル以外)と2の煮汁(大さじ2)を良く混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜながら乳化させる。
  4. ボウルにムール貝以外の2の具、3、(A)を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにムール貝、ディルを飾る。

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