シーフードカレー

おもてなし

カレー粉から作る、魚介のうまみたっぷりのカレーです。

材料[3~4人分/ココット・ロンド 20cm使用]

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 40g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 有頭エビ 6尾
  • ムール貝 150g
  • ※なければあさり
  • イカ 1杯
  • シーフードミックス 200g
  • ベビー帆立 4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、白こしょう 適量
  • 白ワイン 100ml
  • バター 20g
  • トマトジュース(無塩) 720ml
  • 香菜 適宜
  •  
  • (A)
  • カレー粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • ココアパウダー 大さじ1/2
  •  
  • (B)
  • ナンプラー 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1と1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、にんにく、しょうがと合わせて耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
    ・エビは背ワタを除いてよく洗い、貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
    ・イカは下処理し、胴と足に分け、胴は5mmの輪切りにし、足は2、3本ずつに切り分けて長い部分は適度な長さに切る。

  1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、エビ、イカ、シーフードミックス、帆立を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうし、一旦火を止める。貝、白ワインを加え、フタをして中火で沸かし、貝の殻が開いたら、ザルをセットしたボウルに一旦取り出す。
  2. 1の鍋にバターを加えて弱火にかけ、加熱した野菜を加えて、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  3. 2に(A)を加えて混ぜ、1の煮汁、トマトジュースを少しずつ加える。
  4. 3に塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、弱火で15分ほど煮込む。
  5. (B)を加えて混ぜ、1の魚介を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。お好みで香菜を添える。

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