春野菜のサーモンプディング

おもてなし

オーバル・ビュッフェ・キャセロールで豪快に作る、サーモンと春野菜がふんだんに入った軽くて美味しさの詰まったプディングです。

材料 [2~3人分/オーバル・ビュッフェ・キャセロール 21cm使用]

  • じゃがいも 260g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • スモークサーモン 100g
  • <プディング生地>
  • 卵 2個
  • 牛乳 85ml
  • 生クリーム 85ml
  • ディル(みじん切り) 小さじ1
  •  
  • 塩、白こしょう 適量
  •  
  • <お好みのトッピング春野菜>
  • ブロッコリー 40g
  • アスパラガス 3本
  • グリーンピース 15g
  • そら豆 4粒

作り方

    <下準備>
    ・じゃがいもは皮をむいて1mm厚さに切り、水にさらす。
    ・玉ねぎは薄切りにする
    ・トッピング用の春野菜は茹でておく。そら豆は外皮をむいておく。
    ・オーブンを210℃に予熱する。

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリームを少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせる。塩、白こしょうで味をととのえ、ディルを加えて混ぜる。
  2. オーバル・ビュッフェ・キャセロールに、玉ねぎを半量敷き、塩少々をふる。その上に水気をふきとったじゃがいもを半量のせ、塩少々をふりスモークサーモンを半量のせる。
  3. 同様に残りの玉ねぎをのせ塩少々をふる。その上にじゃがいもとサーモンを少しずつ重ねる。じゃがいもの表面に塩少々をふり、1を注ぎ入れる。
  4. 下処理した春野菜を飾り、210℃のオーブンで30分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼く。仕上げにディルをちぎって飾る。

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