サラダケーキ

おもてなし

欧の家庭で楽しまれている、お好みの食材で作ったケーキ仕立てのサラダです。

材料 [6個分/ココット・ロンド 18cm、TNS シャロー・フライパン 20cm、ラムカン・フルール使用]

  • 食パン(サンドウィッチ用) 2枚
  • バター 10g
  • ディジョンマスタード 小さじ1/4
  • 塩、白こしょう 少々
  •  
  • <チーズクリーム>
  • クリームチーズ 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ3
  • ターメリック 小さじ1/2
  •  
  • <マッシュポテト>
  • じゃがいも 2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩、白こしょう 適量
  •  
  • <キャロットラぺ>
  • にんじん 50g
  • (a)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ディジョンマスタード 小さじ1/3
  • はちみつ 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • レモン汁 小さじ1/2
  •  
  • <コールスロー>
  • 紫キャベツ 40g
  • (b)
  • りんご酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  •  
  • スライスチーズ 2枚
  • ハム 3枚
  • ツナ缶 1缶(70g)
  •  
  • <トッピング>
  • ラディッシュ、ハーブなど 適宜
  • マイクロトマト、ミニトマト 適宜
  • そら豆(茹で)、グリーンピース(茹で) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・食パンは1枚を片面、もう1枚は両面にバター、マスタードを塗っておく。
    ・ツナは汁気を除き、塩、こしょうする。
    ・じゃがいもは皮を除いて一口に切る。
    ・にんじんは4cm長さの細切りにし、紫キャベツは千切りにする。
    ・鍋に取り出しやすいよう、サラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。

    <チーズクリーム>

  1. クリームチーズを常温に戻し、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。マヨネーズ、 生クリーム、ターメリック、塩少々を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. <マッシュポテト>

  3. 鍋にじゃがいも、ひたひたの水、塩(小さじ1/3)を入れて中火で沸かし、弱中火で串が通るまで茹でる。鍋の湯を捨て、中火にかけて水気を飛ばし、つぶす。粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. <キャロットラペ>

  5. ボウルににんじん、塩少々を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。汁気を絞り、(a)を加え混ぜる。
  6. <コールスロー>

  7. ボウルに紫キャベツ、塩少々を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。汁気を絞り、(b)を加えて混ぜる。
  8. 塗った面を上にして食パン1枚を鍋底に敷き、マッシュポテトを半量塗り広げる。汁気を切ったコールスローをのせ、スライスチーズ、ハム、汁気を切ったキャロットラペ、ツナを順にのせる。
  9. 5に残りのマッシュポテトを塗り広げ、両面塗った方の食パンをのせる。チーズクリームを適量塗り広げ、残りは飾り用に絞り、お好みのトッピングを飾る。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

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