サラダケーキ

おもてなし

オーバル・ビュッフェ・キャセロールで豪快に作る、サーモンと春野菜がふんだんに入った軽くて美味しさの詰まったプディングです。

材料 [4人分/ココット・ロンド 14cm使用]

  • <ポテトサラダ>
  • じゃがいも(男爵) 250g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • グリーンピース(茹で) 20g
  •  
  • <紫キャベツのコールスロー>
  • 紫キャベツ 100g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • りんご酢 小さじ1/2
  •  
  • <キャベツとツナのサラダ>
  • キャベツ 100g
  • ツナ 70g
  • マヨネーズ 大さじ1
  •  
  • <そのほかの具材>
  • ロースハム 4枚
  • スライスしたチーズ 4枚
  • <デコレーション用クリーム>
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ヨーグルト 小さじ1
  •  
  • 塩、白こしょう 適量
  • マヨネーズ 適量
  • サンドイッチ用食パン 3枚
  • お好みのトッピング用野菜 適量

作り方

    <下準備>
    ・じゃがいもは皮をむいて一口の大きさに切り、塩(小さじ1/4)とひたひたの水を注いで10分ほど茹で、芯まで柔らかくなったら水を切り、再び火にかけて粉ふきにし、火を止めて潰す。温かいうちに塩、こしょうして味をととのえておく。
    紫キャベツ、キャベツは千切りにし、それぞれボウルに入れる。塩少々を加えて全体を混ぜる。しんなりしたら水気を絞り、紫・キャベツはマヨネーズ、リンゴ酢を加えて全体を混ぜ、塩、白こしょうで味をととのえる。
    ・キャベツは水気を絞り、ザルで水気を取りのぞいたツナ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
    ・鍋に薄くサラダ油を塗り広げ、クッキングシートを敷いておく。
    ・クリームチーズは常温に戻しておく。

  1. じゃがいもにマヨネーズ、グリーンピースを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  2. 鍋にサンドイッチ用の食パンを敷き、1の半量をならし、水気を軽く絞った紫キャベツのコールスローを敷く。その上に残りの1を均一にならしてのせ、軽く抑える。
  3. 2にサンドイッチ用の食パンをのせてマヨネーズを少量塗り、水気をのぞいたキャベツとツナのサラダを敷く。その上に、ハム、チーズをのせ、マヨネーズを少量かけてサンドイッチ用のパンをのせる。
  4. ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかになるように混ぜ、生クリームを加えてよく混ぜる。マヨネーズ、ヨーグルトも加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 3の上に4のクリームをならし、お好みの野菜やハーブで飾る。冷蔵庫で30分ほど冷やしてなじませる。

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