冷製 和風ロールキャベツ

おもてなし

食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。

材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

  • エビ 10尾
  • はんぺん 1枚
  • 卵 1個
  • 刻みしょうが 大さじ1
  • 大葉(千切り) 5枚
  • むき枝豆 30g
  • キャベツの葉(茹でたもの) 8枚
  • オクラ 4本
  • ミニトマト 4個
  • 粉ゼラチン(水で戻したもの) 5g
  • みょうが(千切り) 1個
  • (A)
  • ・酒 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)
  • ・ストレート麺つゆ 200cc
  • ・水 200cc
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. エビは殻をむいて背わたをとり、荒みじん切りにして(A)と塩・こしょうを合わせる。
  2. はんぺん、卵をフードプロセッサーにかけて滑らかにし、1を半量加えて再度フードプロセッサーにかける。
  3. ボウルに2と1の残り、刻みしょうが、大葉、枝豆を混ぜ合わせる。
  4. 茹でたキャベツの葉に、3を巻き、(B)を入れた鍋に入れ、フタをして中火で10分程煮る。
  5. オクラとミニトマトを加えて火を止め、フタをしたまま10分程蒸らした後、具を取り出す。
  6. 残ったつゆを熱いうちに別容器に移し、戻したゼラチンを入れて漉し、冷蔵庫で冷やし固めて、ジュレにする。
  7. さらに5を敷いて4を盛りつけ、みょうがを添える。

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