ロールキャベツ

毎日ごはん

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作ると、春キャベツに包まれたお肉もしっとりジューシーに仕上がります。

材料 [5人分/ビュッフェ・キャセロール使用]

  • キャベツの葉(大) 5枚
  • ミニトマト 10個
  • スナップえんどう 5本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • コンソメスープ 600ml
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 塩、白こしょう 少々
  •  
  • (A)
  • 牛豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 茹でたキャベツの芯(みじん切り) 40g
  • ナツメグ 少々
  • 卵黄 2個分
  •  
  • <クリームソース>
  • サワークリーム 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  •  
  • <手作りコンソメスープ>
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • セロリ 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 塩 小さじ1
  • 卵白 2個分
  • カットトマト缶 1缶
  • 水 1000ml
  • ローリエ 1枚
  •  
  • <カラメル>
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1/2

作り方

    <下準備>
    ・キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。芯はみじん切りにする。
    ・(A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。
    ・(A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
    ・クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。
    ・ミニトマトはヘタを除く。スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。

      <手作りコンソメスープの作り方>

    1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
    2. 水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。煮汁はこしておく。
    3. フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。
      1. <ロールキャベツ>

      2. ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
      3. キャベツの水気を拭き取り、1を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。
      4. 鍋に2を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
      5. 3にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
      6. 器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。

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