チャーシュー

トッピングや前菜にも使える、肉汁たっぷりのとろとろチャーシュー。旨みのでた煮汁を活かして、煮卵などもう一品いかがでしょう?

材料[5〜6人分/ココット・ロンド22cm使用]

     
  • 豚ばら肉(塊) 2本(1200〜1400g)
  • 塩 少々
  • 長ねぎ(青い所) 2本分
  • しょうが 1片
  • (A)
  • ・水 200ml
  • ・しょうゆ 150ml
  • ・オイスターソース 大さじ2
  • ・紹興酒(または酒) 100ml
  • ・砂糖 80g
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白髪ねぎ 適宜

作り方

  1. 豚肉に塩をすり込み、1cmほどの切り目を数カ所入れて渦巻き状にし、たこ糸をしっかりと巻く。しょうがは皮付きのまま薄く切る。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、中火でよく熱する。1の豚肉の表面を色よく焼く。
  3. 2の余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、かぶるくらいの湯と長ねぎ、しょうがを加えてフタをし、弱火で煮る。途中、ゆで汁が減ってきたら湯を足し、アクを取りながら60分ほど煮てザルに上げる。
  4. 鍋をキッチンペーパーで軽くふき、1の(A)とにんにく、赤唐辛子を加えて中火でひと煮させ、3の肉だけを戻し入れる。フタをし、弱火で途中上下を返しながら30~40分ほど煮る。
  5. たこ糸を外してお好みの厚さに切って器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせる。
  6. ※煮汁に漬けて1日おくと、より味がなじみます。
    ※サラダ油をひいた鍋をよく熱しないとお肉が鍋に付きやすくなり、返しにくくなりますのでご注意ください。

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