ローストビーフ

おもてなし

ル・クルーゼの鍋でじっくり火を通すから、肉の旨味を逃さず、ジューシーな仕上がりに。

材料[4~6人分/ココット・オーバル25cm使用]

  • 牛もも肉(ロース)ブロック 1kg
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ベイリーフ 1枚
  • あまり野菜(キャベツ、にんじんの皮、セロリの葉) 鍋底に敷き詰まる程度
  • <漬け汁>
  • ・しょうゆ 100ml
  • ・赤ワイン 100ml
  • ・ニンニクスライス 2片分
  • <ソース>
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • バター 20

作り方

  1. 牛もも肉を竹串などで数ヶ所刺し、塩・こしょうをすり込み、漬け汁につけ、途中1〜2回返しながら、ひと晩冷蔵庫でねかせる。
  2. 鍋にサラダ油をひき、牛もも肉と一緒に漬け込んでいたニンニクを中火で焼く。香りが出てきたら、水気をきり、たこ糸でベイリーフといっしょに縛った牛肉を入れ、全面をしっかりと焼き固める。(漬け汁はとっておく。)
  3. 牛もも肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、キャベツ、にんじんの皮、セロリの葉を鍋底に敷き詰める。その上に牛もも肉を戻し入れてフタをし、弱火におとして15分焼く。
  4. 火を止め、フタをしたまま30〜40分ほど余熱で火を通す。冷めてきたら再度弱火で10分加熱して30〜40分ほど置く。
  5. <ソース>

    1. 肉と鍋底に敷き詰めた野菜の葉を鍋から取り出し、残った肉汁に漬け汁、すりおろした玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
    2. 火を止め、バターを加え、溶かし混ぜる。

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