ロースト・ポーク~ブルーベリージャムソース

おもてなし

市販のブルーベリージャムで手軽に作れるソースを添えたロースト・ポークです。

材料[1人分/プレート・ロンド 使用]

  • 豚肩ロース塊肉 200g
  • 塩 小さじ1/3
  • 白こしょう 少々
  • タイム(ドライ) 小さじ1/3
  •  
  • オリーブオイル 小さじ2
  • クレソン 適宜
  •  
  • <ソース>
  • ブルーベリージャム 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  •  
  • <付け合わせ>
  • にんじん 30g
  • カリフラワー 20g
  • ブロッコリー 20g
  • スナップえんどう 1本
  • バター 5g
  • 塩、白こしょう 少々

作り方

    <下準備>
    ・豚肉は塩、白こしょうし、タイムをまぶして30分ほど置く。
    ・付け合わせのにんじんは皮をのぞいて厚さ5mmの輪切りにし、カリフラワーは小房に分ける。スナップえんどうは筋をのぞく。
    ・オーブンを200℃に予熱する。

  1. 鍋にオリーブオイルを弱中火で熱し、肉を入れて全面を4分ほどかけて焼く。
  2. 鍋ごとオーブンに入れ、13分ほど加熱して取り出す。肉をアルミホイルに移して包み、1時間ほど置く。
  3. ペーパーで脂をサッと拭き取った鍋にソースの材料を全て加えて弱中火にかけ、軽く加熱する。
  4. 別の鍋に、にんじん、浸るほどの水、塩を加えて中火で沸かし、7分ほど加熱する。
  5. 4の鍋にカリフラワー、ブロッコリーを加えて2分加熱し、更にスナップえんどうを加え、30秒加熱する。鍋の湯を捨て、バターを加えて全体に絡め、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 3の鍋に、2の肉をのせ、5の付け合わせ、クレソンを添える。

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