ローストビーフご飯

おもてなし

お米とブロック肉を丸ごと炊き上げる贅沢なご飯です。

材料[2合分/ココット・ロンド 20cm、TNS シャロー・フライパン 20cm使用]

  • 牛もも塊肉 350g
  • 塩 小さじ1/2
  • 粉山椒 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  •  
  • 米 2合
  • 板ウニ 適宜
  • サラダ油 小さじ2
  •  
  • (A)
  • しょうが(千切り) 1片分
  • 和風だし汁 340ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  •  
  • <お好みのトッピング>
  • 芽たで 適宜
  • ベビーリーフ 適宜
  • 菊の花 適宜
  •  
  • (B)
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1
  • わさび(すりおろし) 少々

作り方

    <下準備>
    ・牛肉にフォークを数ヶ所刺し、塩、粉山椒の順にふり、にんにくをまぶして常温で1時間ほど置く。
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    ・(B)を混ぜ合わせておく。

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れ、4分ほどかけて全面を焼く。一旦取り出し、熱湯をサッとかけ、油抜きをしておく。
  2. 鍋に水気をきった米、(A)を入れてひと混ぜし、フタをして中火で沸かす。1の肉を加え、弱火で10分ほど炊く。
  3. 肉を取り出してアルミホイルに包み、しばらく休ませる。ご飯は10分ほど蒸らしてか ら全体を混ぜる。
  4. 肉を食べやすい薄さに切ってご飯にのせ、ウニ、お好みのトッピングを添える。(B)を肉にかけていただく。

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