カニとハーブソースのリガトーニ

短時間でできるパスタです。カニを火を通した鮭に変えてもおいしくいただけます。

材料[4人分/3-ply ステンレス 20cm使用]

  • <ソース>

  • バター 15g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 唐辛子(種を取り除いて輪切り) 1/2本
  • ズッキーニ 1本
  • カニ身 220g
  • 生クリーム 125ml
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • バジル(みじん切り) 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • <パスタ>
  • リガトーニ 200g 
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. パスタポットに湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加える。沸騰したらリガトーニを入れ、袋に表示されている時間の通りに茹でる。
  2. ズッキーニはヘタを取りピーラーでリボン状にする。
  3. 別の小鍋にバターを入れ中火で温め、玉ねぎと唐辛子を焼き色が付かないようにやわらかくなるまで弱火でゆっくり火を入れる。
  4. ズッキーニを鍋に入れ1~2分混ぜながら炒め、カニ、生クリーム、イタリアンパセリ、バジルを加え3~4分フタをして蒸し煮にする。塩、コショウで味を調える。
  5. パスタが茹で上がったらストレーナーでよくお湯を切り、お湯を捨てたパスタポット本体にパスタを戻す。ソースをかけて軽く混ぜ、仕上がりにお好みでエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

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