ご飯の炊き方

毎日ごはん

温かいうちにラップに1食分ずつ取り分け、平たく包み、粗熱がとれたら冷凍庫へ。忙しい平日にも電子レンジで解凍すればすぐにふっくらおいしいご飯がいただけます。

材料[5食分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 米 3合
  • 水 600ml

作り方

  1. 米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 鍋に米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。(IHクッキングヒーターの中火:600〜800W)
  3. 沸騰したら弱火にして10~13分炊く。
  4. 熱源から下ろしてフタをしたまま10~15分蒸らす。
  5. 全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
  6. ※水の分量及び加熱時間は、お好みにより加減してください。

Facebookもチェック