白米

クイックメニュー

ル・クルーゼは、実はご飯を炊くのがとても得意。予想以上に簡単に、甘みたっぷりのおいしいご飯が炊けます。短時間で、つやつやぴかぴかのご飯の炊き上がり。しかも冷めてもおいしいから不思議。ココット・ロンドの容量を参考に他のお鍋でもお試しください。

材料[米1合(180cc)に対して水1カップ(200ml)が基本]

  • ココット・ロンドのサイズ
  • ・16cm/米1合、水1カップ
  • ・18cm/米2号、水2カップ
  • ・20cm/米3合、水3カップ
  • ・22cm/米4号、水4カップ

作り方

  1. お米を洗い、20分ほど水に浸しておく。
  2. 鍋に米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
    ※強火は厳禁です。
    ※中火とは、炎が鍋底の中央部分のみ当たっている状態。
  3. 沸騰させる。
    ※沸騰しているかどうか分かりにくければ、フタをとってのぞいてもOK。
  4. 沸騰したら弱火にし、10~13分炊く。
    ※弱火とは、炎の先から鍋底までがかなり空いている状態。
  5. 熱源からおろしてフタをしたまま10~15分蒸らす。
  6. 空気を含ませるようにやさしく混ぜる。

Facebookもチェック