オープンオムライス

毎日ごはん

半熟卵をチキンライスにふんわりとのせて、コクのある特製のソースをたっぷりかけていただきます。

材料[4人分/ココット・ロンド20cm、ココット・ロンド 18cm、TNS シャロー・フライパン 20cm、ガラスフタ 20cm使用]

    <チキンライス>

  • 米 2合
  • 水 350ml
  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • セロリ 1/4本
  • にんにく 1片
  • 粒コーン 100g
  • ケチャップ 大さじ5
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 10g
  • <オムレツ>

  • 卵 8個
  • 牛乳 大さじ4
  • バター 20g
  • 塩、こしょう 少々
  • <デミ・トマトソース>

  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 100g
  • マッシュルーム 100g
  • (A)
  • ・デミグラスソース缶 1/2缶
  • ・トマトジュース(無塩) 200ml
  • ・ウスターソース 小さじ1
  • ・はちみつ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 適量 
  • <付け合わせ>
  • ベビーリーフ、プチトマトなど 適宜

作り方

  1. 鶏肉は1cm角に切り、塩、こしょうしておく。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。デミ・トマトソースの玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとり、小房にする。マッシュルームは薄切りにする。
    ※米は洗わないで使用
  2. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで弱中火で炒める。
  3. 米、鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら火を止め、粒コーン、分量の水、ケチャップ、塩こしょう少々を加えて全体を混ぜ、フタをして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火で11分ほど炊き、火を止めて熱源から下ろして10分蒸らす。バターを加えて空気を含ませるように全体を混ぜ、チキンライスを作る。4等分にして器に盛る。
    1. <デミ・トマトソース>

    2. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を弱中火で熱し、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。(A)を加え、中火で沸かし、フタをせずに弱火で5分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
      1. <1人分オープンオムライスの作り方>

      2. ボウルに卵(2個)、牛乳(大さじ1)、塩、こしょうを加えて大きく混ぜる。
      3. フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて中火で2分予熱し、バター(5g)を加える。溶けたら1の卵液を入れ、菜箸で全体を混ぜる。まわりが固まり始めたら、フタをし、30秒ほど加熱する。
      4. 2のチキンライスの上に2を盛り、付け合わせ、3のソースを添える。

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