ラタトゥイユ

おもてなし

ラタトゥイユとは南仏の野菜煮込み。できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。

材料(4人分/ ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm使用)

  • パプリカ(赤) 1個
  • パプリカ(黄) 1個
  • なす 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • トマト 3個
  • オリーブオイル 大さじ4〜5
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • タイム(またはお好みのハーブ) 適宜

作り方

  1. パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、なす、ズッキーニは1.5cmの輪切りに、玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。トマトはヘタを取り、湯むきをして大きめのザク切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。
  3. フライパンに残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら2の鍋に入れていく。
  4. 鍋に3の具材を全て入れたら塩・こしょうをして混ぜ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮込む。フタを外し水分をとばしながら中火でさらに5〜7分ほど煮る。最後にタイムを添える。

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