牛肉のラグーパスタ

おもてなし

ご自宅で簡単にできる牛肉のラグーです。パスタやラザニア、リゾットに加えるなど応用も出来る便利なひと品。深い味わいの赤ワインとどうぞ。

材料 [4人分/TNS ディープ・フライパン 28cm、ガラスフタ 28cm使用]

  • 牛ロース(薄切り) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 2片
  • マッシュルーム 100g
  • タイムの葉(フレッシュ) 小さじ1
  • (なければドライ小さじ1/2)
  • 赤ワイン 200ml
  •  
  • (A)
  • ・カットトマト缶 1缶
  • ・トマトペースト 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・ローリエ 1枚
  • ・ブラックペッパー 少々
  •  
  • タリアテッレ(乾麺) 280g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 適量
  • タイム(フレッシュ) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・牛肉は3cm幅に切り、塩、ブラックペッパーをふり、タイムをまぶす。
    ・玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにして耐熱ボウルに合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱しておく。
    ・にんにくは皮、芽を除いてつぶす。
    ・マッシュルームは薄切りにする。

  1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、牛肉、加熱した野菜、マッシュルームを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
  2. 1の火を止め、赤ワインを加えて中火で沸かし、(A)を加えてひと煮立ちさせる。フタをして時々混ぜながら、40分ほど弱中火で煮込み、味をととのえて半量取っておく。
  3. 2ℓのお湯に対して塩(小さじ2、分量外)を加え、タリアテッレをパッケージ通りの時間茹でる。
  4. 2のフライパンに、3のタリアテッレ、オリーブオイル(大さじ1)、茹で汁60ml、パルメザンチーズ(大さじ2)を加え、弱火にかけて全体を混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、皿に盛り付ける。取り置いた残りのソースをかけ、お好みでパルメザンチーズをふり、タイムを飾る。

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