かぼちゃのすり流し

おもてなし

和風だしの風味とかぼちゃの甘みがやさしい、和風仕立てのスープ。三つ葉をトッピングして上品な味わいに。
夏は冷やしても美味しく召し上がれます。

材料 [4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • かぼちゃ(正味)250g
  • 和風だし    200ml
  • 白味噌     小さじ2
  • 薄口しょうゆ   小さじ1/2
  • 塩       ひとつまみ
  •  
  • 吉野葛     5g
  • 和風だし   大さじ1
  •  
  • 三つ葉     2本

作り方

    ■下準備
    ・三つ葉は1cm幅に切っておく。
    ・葛に和風だしを合わせて溶いておく。
    ・かぼちゃは種と皮をとり、一口大に切る。

  1. かぼちゃは蒸し器で竹串が通るまで10分ほど蒸す。温かいうちにザルで裏ごす。
  2. 鍋に和風だしを入れ、白味噌を溶き入れ、薄口しょうゆ、塩を加えて弱火にかける。
  3. 1のかぼちゃを2に加え、よく混ぜて滑らかにする。
  4. 葛の溶き汁を加え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
  5. 器に注ぎ、三つ葉を散らす。

Facebookもチェック