かぼちゃのマフィン

しっとりした生地と、かぼちゃの甘みがやさしい口当たり。冷めてもおいしいハートの焼き菓子は、ギフトにも最適です

材料[ハートカップ M 6個分]

  • かぼちゃ(生地用) 80g(皮をむいた実のみ)
  • かぼちゃ(トッピング用) 50g
  • (A)
  • ・水 大さじ2
  • ・グラニュー糖 小さじ1
  • バター(無塩) 小さじ1/4
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • (B)
  • ・バター(無塩/常温) 100g
  • ・グラニュー糖 70g
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. トッピング用のかぼちゃは12枚になるように皮ごと厚さ2mmに切る。小さめのフライパンに(A)を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたらかぼちゃを入れて水気がなくなるまで時々返しながら煮る。バターを加えてつやが出るまで炒め、取り出してクッキングシートを敷いたバットに広げる。
  3. 生地用のかぼちゃはひと口大に切ってラップに包み電子レンジ(500W)で2分加熱する。フォークなどでつぶし粗熱がとれたら牛乳とはちみつを加えてよく混ぜ、ペースト状にする。
  4. ボウルに(B)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶いて少しずつ加え、3、1を順に加えてその都度混ぜ合わせる。ハートカップに6等分して入れ表面をならし、2のかぼちゃを2枚ずつのせる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

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