かぼちゃの蒸し煮 ハニーマスタードソース

毎日ごはん

フードインストラクターの松本日奈さんによるレシピ。ほっくり感と甘みが特徴のかぼちゃを、ごくシンプルに美味しく楽しめます。ミントをプラスすることで爽やかさを引き出すことができます。

材料[ココット・オーバル 25cm使用]

  • かぼちゃ 1/3玉
  • ミント 適量
  • 白ワイン 50cc
  • <ハニーマスタードソース>*
  • ・おろしにんにく 小さじ1/2
  • ・粒マスタード 大さじ1
  • ・白バルサミコ酢 大さじ1
  • ・はちみつ 大さじ1/2
  • ・オリーブオイル 大さじ1/2)

作り方

  1. オリーブオイル(分量外)を薄くしき、ル・クルーゼを中火で温め、1cm幅にスライスしたかぼちゃの両面をかるく焼きつける。
  2. 1に白ワインを加え、フタをして弱火で約5分蒸す。(途中、こげつきそうな場合にはワインを足す。)
  3. かぼちゃを器に盛り、*印を混ぜ合わせたハニーマスタードをかけ、ミントの葉をちらす。
  4. 松本日奈さん

    南仏の食材ブランド「ラ プティット エピスリー」の日本直営店オーナー夫人として、レシピ開発や料理教室の講師として携わる。イタリア生活で経験した食文化を基に、オリーブオイルやバルサミコを取り入れた、シンプルかつすぐに実践できるレシピが人気で、料理教室は毎回キャンセル待ちが出るほど。

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