かぼちゃのマフィン・メレンゲお化け

ティータイム

ハロウィンに楽しみたいマフィンをマグカップで可愛く焼き上げます。
キュートなメレンゲお化けと一緒にどうぞ。

材料[マグ(SS)2個分/ティーポット&マグ(SS)(2個入り)セット使用]

  • <かぼちゃのマフィン>
  • かぼちゃ 100g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • バター 60g
  • ブラウンシュガー 40g
  • ※なければ砂糖
  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 大さじ1
  •  
  • <トッピング>
  • かぼちゃの皮 適宜
  •  
  • <アイシング>
  • 粉糖 大さじ2
  • コーヒー 適量
  •  
  • <メレンゲお化け>
  • ※作りやすい分量
  • 卵白 2個
  • 粉糖 50g
  • デコペン 適宜

作り方

    <下準備>
    ・かぼちゃは皮と種を除いて3cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。
    ・ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗くつぶす。
    ・バターは常温に戻す。
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。
    ・オーブンを190℃に予熱する。
    ・マグカップにバター(分量外)を塗っておく。
    ・かぼちゃの皮はサッと熱湯で茹でる。

  1. ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。ブラウンシュガーを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜ、つぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて全体を混ぜる。
  3. 2をマグカップに分け入れ、190℃のオーブンで串を刺して生地がつかなくなるまで25分ほど焼く。
  4. 粉糖に少しずつコーヒーを入れながら混ぜる。スプーンですくい、やっと落ちるくらいの固さになったら冷ました3のマフィンにかけ、かぼちゃの皮をジャック・オー・ランタンの顔になるように切ってのせる。
    1. <メレンゲお化け>

    2. オーブンを100℃に予熱する。
    3. ボウルに卵白を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
    4. 粉糖を3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
    5. 絞り袋でお好みの形に絞り、100℃のオーブンで20分ほど焼き、電源を切って温かいオーブンの中でそのまま2時間ほど置いて乾燥させる。デコペンでお化けの顔を描く。

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