全粒粉の簡単ブレッド(プルアパートブレッド)

おもてなし

こねずに、お鍋で焼き上げるちぎりパン。オリーブやハムを織り交ぜて焼き上げる、お酒のお供にもお勧めの一品です。

材料[4~5人分/ウィンザーポット使用]

  • 全粒粉 175g
  • 強力粉 175g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 湯(42℃) 310ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  •  
  • <トッピング>
  • 強力粉 少々
  • シュレッドチーズ 100g
  • ※なければミックスチーズ
  • 生ハム 80g
  • ブラックオリーブ(種抜き) 12粒
  • イタリアンパセリ(粗くちぎる) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・ブラックオリーブ4粒は飾り用に長さ半分に切る。
    ・鍋にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。

  1. 耐熱ボウルに全粒粉、強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、オリーブオイルを入れる。イーストを溶かしながら湯を加え、スパチュラで全体が均一になるように混ぜる。
  2. 1にラップをして電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。暖かい所で20分ほど発酵させる。
  3. 鍋に2の生地を移し入れ、水少々を手につけて表面をならす。鍋にフタをして、再び暖かい所で2倍に膨らむまで、15分ほど発酵させる。オーブンは190℃に予熱する。
  4. 茶こしで強力粉を生地の表面にふるい、190℃のオーブンで45分ほど竹串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
    粗熱がとれたら、鍋から生地を取り出しておく。
  5. 4のパンは高さを半分に切り、下部は3.5㎝角に切る。上部は切り落とさないよう気をつけながら3㎝幅の格子に切り込みを入れる。
  6. 切り込みを入れたパン生地の隙間に、シュレッドチーズ、生ハムを適量入れていく。ところどころにブラックオリーブの切り目を上にして入れる。
  7. 4の鍋に4㎝角のパン、残りのシュレッドチーズ、生ハム、ブラックオリーブを交互に入れ、これを3層になるように繰り返す。6のパン生地をのせ、200℃のオーブンで5分ほど加熱する。
    最後にイタリアンパセリをちらす。

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