ポット・カバーで作るホワイトシチュー

おもてなし

素材の味が楽しめる、具だくさんの贅沢クリームシチュー。ポット・カバーを使えば短い加熱時間で、しっかりと味が染み込みます。

材料[2人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • エビ(ブラックタイガー) 6尾
  • 鶏むね肉 120g
  • じゃがいも(大) 1個
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • にんじん(中) 1/3本
  • ブロッコリー 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 300ml
  • 水 200ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. エビは殻を外して背ワタを取り、大きいものは半分に切る。鶏むね肉は一口大に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎはくし型に切る。にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にサラダ油とバターを熱し、エビ、鶏むね肉を中火で炒める。エビの色が変わってきたら取り出し、ブロッコリー以外の野菜を加え炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたら弱火にし、小麦粉をふるいながら全体に粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 牛乳、水、コンソメを入れてひと混ぜし、フタを少しずらしてのせ、弱火で6分ほど煮る。
  4. 2のエビを戻し入れ、ブロッコリーと生クリームを加えてさらに3分煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、ポット・カバーに15分ほど入れる。

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