ポット・カバーで作る牡蠣とクレソンのリゾット

おもてなし

牡蠣が美味しい季節の新しい定番にしたい一品です。ポット・カバーを使ってじっくり旨みを引き出します。

材料[4人分/ココット・ジャポネーズ22cm、ポット・カバー使用]

  • 牡蠣(加熱用) 120g
  • クレソン 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 米 1.5合
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 10g
  • 白ワイン 50ml
  • 水 650ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。クレソンは2cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを中火で熱し、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、米を洗わずに加える。
  3. 米が透明になってきたら白ワイン、水、コンソメを加えてフタをし、沸いたら弱火におとして10分ほど煮る。
  4. 牡蠣を加え、パルメザンチーズをかけて2~3分ほど煮て火を止め、ポット・カバーに20分ほど入れる。食べる直前にクレソンとレモン汁をかけ、さっくり混ぜる。

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