ポットカバーで作るビーフシチュー

おもてなし

肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。ポット・カバーの余熱調理でじっくりと味を染み込ませます。

材料
[ココット・ロンド22㎝/ポット・カバー使用]

  • 牛ばら肉(角切り) 500g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1片
  • じゃがいも(中) 2個
  • にんじん(中) 1本
  • トマトピューレ 1瓶(200g)
  • 赤ワイン 100cc
  • 水 250cc
  • ローリエ 1枚
  • (A)
  • ・デミグラスソース 1缶(290g)
  • ・ウスターソース 小さじ2
  • ・はちみつ 小さじ2
  • ・小麦粉 適量
  • ・オリーブオイル 適量
  • 塩・白こしょう 少々
  • 生クリーム 適量
  • パセリ 適量

作り方

    <下準備>
    ・牛肉は塩、こしょうをしておく。
    ・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    ・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。

  1. 牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。
  2. 玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 2に牛肉、トマトピューレ、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをし、アクを取りながら弱火で20分ほど煮込む。
  4. 3にじゃがいも、にんじん、(A)を加える。
  5. フタを少しずらして、さらに10分ほど煮込んだらポット・カバーに40分入れ、最後に塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 仕上げにパセリをちらし、生クリームをかける。

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