グラタン・ドフィノワーズ 〜じゃがいものグラタン〜

毎日ごはん

じゃがいものおいしさをシンプルに活かしたフランスドフィーネ地方のグラタン。肉料理の付け合わせなど、サイドメニューとしても活用できます。

材料[5~6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

  • じゃがいも(中) 5~6個
  •  
  • (A)
  • ・にんにく 2片
  • ・生クリーム 200ml
  • ・牛乳 200ml
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・ブラックペッパー 少々
  • ・ナツメグ 少々 
  •  
  • バター 適量
  • ローズマリー 適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、芽を除いて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらさないでおく。にんにくはみじん切りにする。鍋の表面に薄くバターを塗っておく。
  2. ボウルにじゃがいもと(A)を入れ、全体をよく混ぜる。
  3. 鍋に2のじゃがいもを敷き詰め、残りの液を注ぎ入れる。
  4. 鍋を中火にかけ、沸騰したら火を止める。フタを外したまま200℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで15分ほど焼く。
  5. 刻んだローズマリーをちらす。

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