じゃがいものグラタン

クイックメニュー

お肉の付け合わせにもぴったりの簡単なグラタンです。

材料[3~4人分/プレート・ロンド 使用]

  • じゃがいも(中) 2個(200g)
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • (A)
  • ・生クリーム 60ml
  • ・牛乳 60ml
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・白こしょう 少々
  • ・ナツメグ 少々
  •  
  • 塗りバター 適量
  • 飾り用タイム 適宜

作り方

    <下準備>
    ・じゃがいもは厚さ2mmに切る。
    ・鍋にバターを塗っておく。
    ・オーブンを200℃に予熱する。

  1. ボウルにAを合わせて塩を溶かす。じゃがいもを加えて全体を混ぜる。
  2. 1を鍋に全て移し、弱中火で沸かして5分ほど串がスッと通るまで加熱する。
  3. タイムをのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼き色がつくまで加熱する。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品