豚肉のポット・ロースト

おもてなし

大きなかたまり肉をお鍋にまるごと入れてジューシーに仕上げます。 パーティーにもぴったりのメニューです。 

材料(4人分/ココット・オーバル25cm)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)1kg
  • 塩 小さじ2
  • 白こしょう 適量
  • タイム 3枝
  • ローズマリー 4枝
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • マッシュルーム 10個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 白ワイン(常温) 100ml
  • 水(常温) 100ml
  • ローリエ 3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • <ソース>
  •  粒マスタード 小さじ2
  •  はちみつ 小さじ2
  •  ケチャップ 大さじ2
  •  ウスターソース 小さじ1

作り方

    1. 豚肉は塩、こしょうをすりこみ、長さ3cmに切ったタイム、ローズマリーをまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
    2. にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは4cm幅に切り、4つ割りに切る。マッシュルームは石づきを除く。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
    3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、1の肉を、ハーブ類を取り除いて入れる。返しながら表面全体に焼き色を付けて一度取り出す。
    4. 3の鍋に玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒め、その上に肉を戻し入れ、白ワイン、水を加える。沸騰したら、3で取り除いたハーブ、ローリエ、にんじん、マッシュルーム、ズッキーニを加えてフタをし、弱火で20分蒸し煮にする。肉を上下ひっくり返してさらに弱火で20分蒸し煮にする。
    5. ソースの材料を全て混ぜ合わせて添える。

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