豚バラ肉とれんこんの辛味蒸し

毎日ごはん

ふたをあけたときの八角の香りがたまらない!こっくり味でボリュームのある蒸し物は、ほくほくのれんこんがポイント。株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』より。

材料[4人分/ココット・ロンド 20cm使用]

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • れんこん 1節(200g)
  • (A)
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・甜麺醤 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1
  • ・豆板醤 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・かたくり粉 大さじ2
  • ・八角 1個
  • ・しょうが、にんにく 各1かけ
  • ・塩、こしょう 適量

作り方

  1. (A)はすべてポリ袋に入れる。豚肉、れんこんを入れて、よくもみ込み、30分ほどおく。
  2. 鍋に湯を沸かし、スチーマーに1を調味液ごと並べて、20~30分蒸す。
  3. *肉はスペアリブ、野菜はじゃがいもでも同じようにできます。

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