牛肉のビール煮

おもてなし

牛ばら肉をビールでやわらかく煮込んだベルギー料理。ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいです。※じゃがいもは、男爵いもでもおいしくできます。※バルサミコ酢は種類により味に差があります。お好みに合わせてはちみつの量で甘みを調整してください。

材料(5~6人分/ココット・ロンド24cm、ポット・カバーL使用)

  • 牛ばら肉(角切り) 800g
  • じゃがいも(メークイン)(小) 6個(500g)
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ(中) 1と1/2個
  • マッシュルーム 6個
  • にんにく 2片
  • 黒ビール 500ml
  • 水 200ml
  • (A)
  • ・固形ブイヨン 1個
  • ・塩 小さじ1
  • ・こしょう 少々
  • ・タイム 2枝
  • ・ローリエ 2枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2

作り方

    1. 牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。
    2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。
    3. 牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。
    4. 表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。

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