手作りポップコーン

ティータイム

色々なバリエーションが楽しめる手作りポップコーン。重さのある鋳物ホーローのフタは、はじけるコーンをしっかり受け止めて上手に作ることができます。ポンポンとはじける音もちょっと楽しい時間です。

材料 [4人分/マルミット18㎝使用]

  • <プレーン>
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ポップコーンの素 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • <ココナッツシナモンシュガー味>
  • ココナッツオイル 大さじ1と1/2
  • ポップコーンの素 大さじ2
  • (A)
  • ・塩 小さじ1/2v
  • ・ブラウンシュガー 大さじ2
  • ・シナモン 小さじ1/4
  • ・くるみ 40g
  • ・アーモンド 40g
  •  
  • <オリエンタルチーズ味>
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ポップコーンの素 大さじ2
  • (B)
  • ・オールスパイス 小さじ1/4
  • ・チリパウダー 小さじ1/4
  • ・クミンパウダー 小さじ1/4
  • ・オレガノ(ドライ) 小さじ1/4
  • ・パルメザンチーズ(パウダー) 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/2

作り方

    <プレーン>

  1. 鍋にポップコーンの素、サラダ油を入れてフタをし、中火にかける。中からポンポンと音がしてきたら、弱火にし、音がおさまるまで加熱する。鍋を軽く振り、クッキングシートなどの上に取り出す。
  2. ポリ袋にポップコーン、塩を入れて全体に味がつくようにふる。
    1. <ココナッツシナモンシュガー味>

    2. 鍋にポップコーンの素、ココナッツオイルを入れてフタをし、中火にかける。中からポンポンと音がしてきたら、弱火にし、音がおさまるまで加熱する。鍋を軽く振り、クッキングシートなどの上に取り出す。
    3. ポリ袋にポップコーン、(A)を入れて全体に味がつくようにふる。
      1. <オリエンタルチーズ風味>

      2. 鍋にポップコーンの素、サラダ油を入れてフタをし、中火にかける。中からポンポンと音がしてきたら、弱火にし、音がおさまるまで加熱する。鍋を軽く振り、クッキングシートなどの上に取り出す。
      3. ポリ袋にポップコーン、(B)を入れて全体に味がつくようにふる。

Facebookもチェック