ポップオーバー

ティータイム

見た目にインパクトのあるポップオーバー。甘くないシュー生地は、中身を色々アレンジして楽しむことができます。ホームパーティーのメニューにもおすすめです。

材料[2個分/TNS シャロー・フライパン 20㎝、ラムカン(S・フタ付き)(2個入り)使用]

  • 卵  1個
  • 牛乳  100ml
  • 塩  ひとつまみ
  • 砂糖  ひとつまみ
  • 薄力粉  50g
  • バター(無塩)  5g
  •  
  • (A)
  • 生クリーム  100ml
  • 練乳  大さじ1
  •  
  • (B)
  • バター(無塩)  25g
  • 生クリーム  25ml
  • グラニュー糖  25g
  • はちみつ  大さじ1/2
  • お好みのナッツ  35g
  •  
  • メープルシロップ  適宜
  • 粉糖  適宜

作り方

  1. ラムカンにバター(分量外) を塗っておく。バターは溶かしておく。(A)はハンドミキサーで泡立てておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、塩、砂糖を加え、2を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 3のボウルにバターを入れて全体を混ぜ、ラムカンに分け入れる。
  5. 220℃に予熱したオーブンに3を入れて20分ほど焼き、160℃に落として25分ほど焼き、冷ましておく。
  6. TNSフライパンに(B)を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてキャラメル色になったら火を止める。クッキングシートなどに取り出し、冷まして食べやすい大きさに砕く。
  7. 5の上部1/3ほどを切り取り、中に(A)を入れ、6を飾り、メープルシロップをかけ、生地の上部をのせて粉糖をかける。

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