秋刀魚のアクアパッツァ

毎日ごはん

旬の秋刀魚をイタリア風に。パーティーにもぴったりのひと品です。

材料[4人分/TNS ディープ・フライパン 26cm、TNS ガラスフタ 26cm使用]

  • 秋刀魚 2尾
  • あさり(砂抜きしたもの) 150g
  • にんにく 1片
  • 白ねぎ 1本
  • アンチョビ 2枚
  • 白ワイン 100ml
  • 塩、白こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • イタリアンパセリ(粗く刻む) 大さじ1
  •  
  • (A)
  • タイム(フレッシュ) 2枝
  • ローズマリー(フレッシュ) 2枝
  • 水 150ml
  • カラフルミニトマト 8粒
  • グリーンオリーブ 6粒
  • ブラックオリーブ 6粒
  • ケッパー 大さじ1

作り方

    <下準備>
    ・秋刀魚は長さを斜め半分に切り、エラ、内臓を除いてよく洗う。
    ・水気をふき取り、皮目に数ヶ所切り目を入れ、塩、こしょうしてしばらく置く。
    ・あさりは殻をこすり合わせながら真水で良く洗う。
    ・白ねぎは斜め薄切りにする。

  1. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて中火で熱し、薄力粉を全体にまぶした秋刀魚を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。一旦にんにくと共に取り出す。
  2. フライパンに残った脂をペーパーでふき取り、オリーブオイル(大さじ2)、白ねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。
  3. 火を止め、2のフライパンに白ワイン、アンチョビをちぎりながら加えて中火で沸かす。
  4. 3にあさり、(A)、1の秋刀魚を加えてひと煮立ちさせ、フタをして5分ほど加熱する。フライパンをゆすってあさりの殻を開かせ、レモン汁を加えて、イタリアンパセリを散らす。

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