プティサレ(豚の塩漬け)

おもてなし

フランスの家庭料理「プティサレ」はル・クルーゼの鋳物ホーローを使うことでしっとり、柔らかに仕上がります。

材料 [5~6人分/ココット・オーバル 25cm使用]

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • 豚バラブロック 500g
  •  
  • (A)
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • タイムの葉(フレッシュ) 3枝分
  •  
  • 白ワイン(甘口) 200ml
  • キャベツ 1/4個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1本
  • ポワローねぎ(なければ白ねぎ) 1本
  • かぶ 2個
  • じゃがいも 1個
  • にんにく 2片
  • クローブ 4粒
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー(ホール) 4粒
  • タイム(フレッシュ) 2枝
  • 粒マスタード(お好みで) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・豚肉はフォークで全面を刺し、それぞれ4等分に切る。(A)をまぶしてしばらくおき、白ワインと合わせてポリ袋に入れ、一晩寝かせる。
    ・キャベツは芯をつけたまま3等分に切る。
    ・玉ねぎは皮を除き、芯をつけたまま縦4等分のくし型に切り、クローブを刺す。
    ・にんじんは長さ5cmの縦2~4等分に切る。
    ・ポワローねぎは白い部分を5cm長さの斜め切りにする。青い部分はとっておく。
    ・かぶは軸を少し残して皮を除き、縦半分に切る。
    ・じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、にんにくはつぶす。

  1. 鍋に豚肉と漬け込んだ白ワイン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ポワローねぎの青い部分、にんにく、浸るほどの水、ローリエ、ブラックペッパー、タイムを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
  2. 肉を一旦取り出し、煮汁にポワローねぎの白い部分、かぶ、じゃがいもを加えてフタをし、弱中火で15分ほど煮込み、器に盛る。
  3. 肉を鍋に戻し入れて温め、2の器に盛る。最後にスープを注ぎ入れ、お好みで粒マスタードをつけていただく。

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