ペスカトーレ

おもてなし

イタリア語で「漁師」という意味のペスカトーレは魚介たっぷりの旨みとトマトがベストマッチしたひと品です。

材料[2~3人分/ココット・ジャポネーズ マットブラック使用]

  • スパゲティーニ 200g
  • 有頭エビ 4尾
  • ムール貝 150g
  • ※なければあさり
  •  

  • イカ 1杯
  • 茹でタコ 150g
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 60ml
  • カットトマト缶 2缶(900g)
  • 砂糖 大さじ1
  • オレガノ(ドライ) 小さじ1
  • ブラックオリーブ(種抜き) 12粒
  •  
  • 塩、白こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 粉チーズ 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

    <下準備>
    ・エビは背ワタを除いて真水でよく洗う。
    ・貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
    ・イカは下処理し、胴と足に分け、胴は幅5mmの輪切りにし、足は2、3本ずつ切り分け長い部分は適度な長さに切る。
    ・タコはひと口大にそぎ切りにし、にんにくは皮を除いて潰す。
    ・ブラックオリーブは厚さ5mmの輪切りにする。

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、エビを加えて両面色よく炒める。
  2. 1にイカ、タコを加えてサッと炒め、一旦火を止める。
  3. 貝、白ワインを加えてフタをし、中火で沸かして殻を開かせる。一旦全てをボウルに取り出す。
  4. 3の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、カットトマト、砂糖、塩(小さじ1/3)、オレガノを加えて中火で沸かし、時々混ぜながら弱
  5. 4にブラックオリーブ、3を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 別の鍋に熱湯2ℓを沸かし、塩(大さじ1)を加える。パスタを入れ、少し硬めに茹でて5に加え、弱中火で加熱しながら絡める。汁気が少ないようであれば茹で汁を少し足す。
  7. 皿に分け入れ、粉チーズをふり、イタリアンパセリをちらす。

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