牡蠣ご飯

おもてなし

牡蠣の旨みがたっぷり。三つ葉とショウガの風味が上品にマッチした贅沢な味わい。牡蠣は、炊飯途中に加えることで、ふっくらと仕上がります。

材料(6人分/ココット・ロンド20cm使用)

  • 牡蠣 300g
  • 米 3合
  • 昆布 10cm角
  • 水 540ml
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 三つ葉 10本
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 昆布の表面の汚れを拭き取り、水につけ1時間置き、昆布だしを取っておく。
  2. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  3. 鍋に米、1の昆布だし、酒、しょうゆ、塩を入れ、フタをし、沸騰するまで中火にかける。
  4. 沸騰後、洗って水気をきった牡蠣を米の上にのせ、再びフタをし、弱火におとして12分炊く。
  5. 炊き上がったら火を止め、ご飯をひと混ぜし、フタをした状態で10分蒸らす。
  6. 三つ葉は2cmに切り、ショウガは針ショウガにし、ご飯の上にちらす。

Facebookもチェック